한국광물자원공사 자원인력개발원

개인정보처리방침

인쇄하기

개인정보처리방침

  • 한국광물자원공사가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여
    이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록
    다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
제1조(개인정보의 처리목적)

① 한국광물자원공사(이하“공사”라 한다)는 다음 각 호의 목적 범위 내에서 필요한 최소한의 개인정보를 처리(“처리”란 개인정보의 수집,보유 및 이용을 의미한다) 합니다.
  1. 웹서비스 관리 
    본인 식별ㆍ인증, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을

    목적으로 개인정보 처리
 

  2. 민원사무 처리

    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보 처리

  3. 기타

    공사 규정 및 사업에 따른 필수 정보등을 목적으로 개인정보 처리

② 공사는 보유하고 있는 개인정보를 제1항 각호의 목적 외의 용도로 이용하지 않습니다. 다만 개인정보보호법(이하 “법”이라 한다) 제18조 제1항 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용할 수 있습니다.

③ 공사는 개인정보파일을 보유ㆍ운용하고 있으며, 개인정보 보호법 제32조에 따라 개인정보 파일의 운영 근거 및 목적을 행정안전부에 등록ㆍ공개하고 있습니다.
    ※ 개인정보파일 현황은 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보 민원 ▷ 개인정보 열람 등 요구
        ▷ 개인정보파일 목록 검색 메뉴에서 '한국광물자원공사'를 입력하여 확인할 수 있습니다.

 

순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
1 해외자원개발조사 ① 정보주체 동의
② 과세자료의 제출 및 관리에 관한 법률 시행령 제3조 별표 및 시행규칙 제2조 제4호 별지 제2호 서식
해외광물자원개발조사 신청접수 및 보조금 지급
2 융자신청 및 신용평가 ① 정보주체 동의
② 국내산업자금 융자 및 관리규정시행세칙 제37조
국내 외 융자 심사 및 결정
3 융자거래 약정서 ① 정보주체 동의
② 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 32,33,34조
융자 거래 본인확인, 신용 확인, 소송 및 경매 신청시 당사자 특정 등
4 방문 고객 정보 ① 정보주체 동의 공사 방문자 정보 관리
5 보고서/도면 발급 ① 정보주체 동의
② 부가가치세법 제32조
광업권자 및 대리인 확인 및 보고서/도면발급 서비스
6 광물시험의뢰 정보 ① 정보주체 동의
② 부가가치세법 제32조
광물 시험 의뢰 업무처리
7 홈페이지 회원 ① 정보주체 동의 회원정보 관리
8 자원정보메일링서비스 ① 정보주체 동의 자원정보메일링서비스 제공
9 자원개발특성화대학 실무교육 ① 정보주체 동의
② 보험업법 제102조
교육생 관리
10 광업전문인력 교육생 ① 정보주체 동의
② 보험업법 제102조
수료생 관리 및 보험처리
11 광산안전교육 ① 정보주체 동의
② 광산안전법 제7조
수료증, 출결현황 등 교육생 관리
12 해외광물자원개발협의회 ① 정보주체 동의 해외광물자원협의회 회원 관리
13 고용안정지원사업 신청서 ① 정보주체 동의 고용안정지원사업 신청자(우수 근로자)의 자녀장학금 지급업무
14 광산지원사업 ① 정보주체 동의
② 과세자료의 제출 및 관리에 관한 법률 시행령 제3조 별표 및 동법 시행규칙 제 2조 제4호 별지 제2호 서식
일반광업육성지원 국고보조 사업 및 광산기술조사의 신청 접수 및 업무처리, 대리인 신분확인
15 KORES MinEdu ① 정보주체 동의 교육 운영 및 관리
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 공사는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.


② 공사가 법 제32조에 따라 개인정보의 처리 및 보유기간을 행정안전부에 등록ㆍ공개하고 있습니다.

순번 개인정보파일의 명칭 보유기간
1 해외자원개발조사 준영구
2 융자신청 및 신용평가 10년
3 융자거래 약정서 준영구
4 방문 고객 정보 1년
5 보고서/도면 발급 5년
6 광물시험의뢰 정보 5년
7 홈페이지 회원 3년
8 자원정보메일링서비스 탈퇴시까지
9 자원개발특성화대학 실무교육 준영구
10 광업전문인력 교육생 30년
11 광산안전교육 준영구
12 해외광물자원개발협의회 탈퇴시까지
13 고용안정지원사업 신청서 5년
14 광산지원사업 1년
15 KORES MinEdu 10년

    ※ 공사의 보유기간 책정은 "공공기록물 관리에 관한 법률"에 근거한 사내문서 보존년한 기준을 따르고 있습니다.

    ※ 개인정보파일 현황은 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보 민원 ▷ 개인정보 열람 등 요구
        ▷ 개인정보파일 목록 검색 메뉴에서 '한국광물자원공사'를 입력하여 확인할 수 있습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

공사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위내에서 처리하며, 정보주체의 동의,법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인처리의 위탁)

① 공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 전문기관에 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 


  <정보시스템 유지보수>
    - 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜코넥,  대신네트웍스㈜

    - 위탁하는 업무의 내용 : 공사 정보시스템 운영 및 유지보수


  <재무ERP 유지보수 용역>
    - 위탁받는 자 (수탁자) : 하이밸류컨설팅㈜)

    - 위탁하는 업무의 내용 : 재무 ERP시스템 유지관리


② 공사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독합니다. 

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 공사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.


② 제1항에 따른 권리 행사는 공사에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 또는 <개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)> 등을 통하여 할 수 있으며 공사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

    ▷ 개인정보 열람,정정·삭제,처리정지 요구      바로가기
    ▷ 정보주체 권리행사 방법 및 절차 안내     바로가기

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있으며, 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.


④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.


⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.


⑥ 공사는 개인정보주체 권리에 따른 열람·정정·삭제·처리정지의 요구 시 열람 등을 요구한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인하여야 합니다.

    · [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식] 개인정보(열람,정정삭제,처리정지) 요구서
    · [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식] 위임장
제6조(개인정보보호 보호책임자)

① 공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보보호 업무를 담당하는 부서의 장을 개인정보 보호책임자로 지정하고 있으며, 개인정보보호책임자는 주기적으로 개인정보 처리에 관해 관리·감독합니다.
 

② 정보주체는 공사의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의 할 수 있으며, 공사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리하겠습니다.
 

개인정보 보호책임자 개인정보 관리담당자
성명 오홍국 성명 이지현
전화번호 033-736-5290 전화번호 033-736-5298

제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

공사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는'쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.
 

제8조(처리하는 개인정보 항목)

공사는 개인정보파일을 보유·운용하고 있으며, 개인정보 보호법 제32조에 따라 처리하는 개인정보의 항목을 행정안전부에 등록·공개하고 있습니다.

    ※ 개인정보파일 현황은 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보 민원 ▷ 개인정보 열람 등 요구
        ▷ 개인정보파일 목록 검색 메뉴에서 '한국광물자원공사'를 입력하여 확인할 수 있습니다.

제9조(개인정보의 파기)

① 공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기하고 있습니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.  

  1. 파기절차 
    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
        - 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
        - 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을
           때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  2. 파기방법 
    공사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로
    분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 
제10조(개인정보 안전성 확보 조치)

공사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등 
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치,고유식별정보 암호화, 보안프로그램 설치 등
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 

제11조 권익침해 구제방법

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다. 
  ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 
    - 전화 : (국번없이) 118 
    - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해센터
  ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) 
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr 
    - 전화 : (국번없이) 1833-6972 
    - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)


② 또한 개인정보의 열람,정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 본 기관이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 본 기관에 이의신청을 할 수 있으며, 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    · 이의신청 제기: [별지서식]의 개인정보 열람 등 이의신청서를 본 기관에 제출
    · 행정심판 청구: 행정심판법 시행규칙[별지 제30호 서식]에 따른 행정심판 청구서(2부)를 행정심판위원회 또는 본 기관에 제출
      ※ 행정심판위원회: ☎110 (www.simpan.go.kr) 안내 참조
    · [행정심판법 시행규칙 별지 제30호 서식]행정심판 청구서
제12조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람창구를 개인정보 처리부서에 청구할 수 있으며, 개인정보 처리부서의 확인은 행정안전부 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 또는 공사의 개인정보 담당 부서를 통해 확인하실 수 있습니다.
 

② 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다
 

▷ 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)을 통한 개인정보 처리부서 확인
  - 개인정보민원→ 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴 “한국광물자원공사“ 검색
▷ 공사 개인정보 담당 부서를 통한 개인정보 처리부서 확인
  - 부서명 : 비상안전보안실
  - 담당자 : 이지현
  - 연락처 : (전화번호) 033-736-5298
제13조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2020. 4. 22.부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.


2020년 4월 22일 이전방침     바로가기

2019년 6월 25일 이전방침     바로가기

  • 2018년 11월 6일 이전방침 2018년 11월 6일 이전방침
  • 2015년 6월 16일 이전방침 2015년 6월 16일 이전방침
  • 2013년 9월 30일 이전방침 2013년 9월 30일 이전방침
  • 2012년 9월 30일 이전방침 2012년 9월 30일 이전방침